| 网站首页 | 养殖技术 | 养殖资讯 | 养殖培训 | 养殖项目 | 农林盆栽 | 文章中心 | 图片中心 | 
您现在的位置: zoonxw.com养殖网 >> 养殖技术 >> 正文 用户登录 新用户注册
环保禁养、行情走低,以后小散户还能养猪吗?            【字体:
环保禁养、行情走低,以后小散户还能养猪吗?
作者:佚名    养殖技术来源:不详    点击数:    更新时间:2017-8-28    
  不可否认的是目前我国养猪业正处在重大变革的关口,先进养殖技术的不断广泛使用,大财团的扎堆布局养猪行业,环保禁养日益趋紧,养猪业正在酝酿了质的变化,未来养猪业会是什么样的?相信没有人会给出确切的回复,现在养殖业正在进行一场没有硝烟的战争,小散户正与大养猪集团死磕,谁会笑到最后?我们拭目以待。

  2016年开始我国养殖业开始实施史上最严的禁养政策,禁养政策的出台几乎所有的养殖户都无一例外的受到影响。全国20多个省份被划定会禁养区,截止到2017年底禁养区内的养殖户都要拆迁完毕,很多养殖户因此被迫退出养猪行业。退出养猪行业的大部分为小散户,而那些有财力的规模养猪场因为实力雄厚在禁养区外重新选址养猪,环保政策并没有阻断其养猪之路。

  非禁养区的养殖户受到环保政策的影响,在非禁养区的猪场如果粪便处理不达标,也将会面临被关停的危险。而对于规模养猪场因为有能力购买、建设昂贵的粪污处理设备从而不受环保政策的影响,但是而被关停的也大多是哪些没有资金购买、建设粪污处理设备的小散户。

  很显然,目前受环保政策影响最大的是小散户,因为环保问题很多小散户不能继续养猪了,然而还有很过小散户还是坚强的留存下来,而这些留存下来的小散户正在与养猪大集团死磕,谁笑到最后还未可知。

  养猪大集团实力雄厚,有先进的养殖设备,有专业的饲养管理人员,更为重要的是这些养猪大集团还有政策扶持。我国为了鼓励养猪规模化,对于达到一定规模的养猪场每年都给现金补贴,补贴金额在20万-80万不等,这是小散户所没有巨大优势。

  养猪大财团有资金有技术,更有政策扶持,那它们就能干掉小散户?这个真不好说,小散户没有资金、没有先进的养殖设备,也没有专业的饲养管理人员,但小散户有得天独厚的根据地,自己有田地,猪的饲料可以自给自足,这个是养猪大集团所做不到的。

  小散户靠自给自足的饲料供应能节省不少养殖成本,而这只是其一。小散户养殖量少,猪粪便处理更容易,因为自己有田地,可以做到种养结合,粪便处理成本几乎为零。而养猪大集团每天要面对的是高昂的猪粪便处理费用,这是小散户的又一优势。

  另外,小散户都是夫妻经营猪场,各项事务都是亲力亲为,因为他们要对猪场生产成绩负责,做不好就没有钱赚,所以不敢有怠慢。而养猪大集团是雇佣的养殖人员,给别人做事难免会有所松懈,生产成绩自然没法与小散户比。

  近两年养猪业正发生翻天覆地的变化,大环境下养猪业打破以前的格局重新洗牌,未来养猪业成什么样?我们拭目以待。
养殖技术录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个养殖技术:

  • 下一个养殖技术: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关养殖技术
    猪价逼近7.5元,环保拆迁政策…
    结合环保法,谈猪场粪污如何…
    今日环保风暴加剧猪价或将继…
    环保高压再来袭,四川等全国…
    “环保”再出发!第四批中央…
    年底必须拆完禁养区!8月,你…
    环保督查整改进行时:四川眉…
    南猪北养东北未来能养5000万…
    明后年大型猪企将全面亏损?…
    小散养殖人的日子将更加难受…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)