| 网站首页 | 养殖技术 | 养殖资讯 | 养殖培训 | 养殖项目 | 农林盆栽 | 文章中心 | 图片中心 | 
您现在的位置: zoonxw.com养殖网 >> 养殖技术 >> 正文 用户登录 新用户注册
推算母猪预产期的4种简单易记的方法,收藏备用            【字体:
推算母猪预产期的4种简单易记的方法,收藏备用
作者:佚名    养殖技术来源:不详    点击数:    更新时间:2017-10-10    
  四种常用推算母猪预产期的方法

  1、“333”推算法

  此法是现在常用的推算方法,从母猪交配受孕的月数和日数加“3个月3周3天”即3个月为30天,3周为21天,另加3天,正好是114天。例如配种期为12月20日,则母猪4月14日分娩。

  2、“月加4,日减8”推算法

  即从母猪交配本受孕后的月份加4,交配受孕日期减8。其得出的数,就是母猪的大致预产日期。用这种方法推算月加4,不分大月、小月和平月,但日减8要按大月、小月和平月计算。用此推算法要比“333”推算法更为简便,可用于推算大群母猪的预产期。例如配种日期如12月20日,12月加4为4月,20日减8为12,即母猪的妊娠日期大致在4月12日。使用上述推算法时,如月不够减,可借1年(即12个月),日不够减可借1个月(按30天计算);如超过30天进1个月,超过12个月进1年。

  3、“月加3,日加20”推算法

  即从母猪交配本受孕后的月份加3,交配受孕日期减20。如2月1日配种,5月21分娩;3月20日配种,7月10日分娩。

  4、“月减8,日减7”推算法

  即从母猪交配受孕的月份减8,交配受孕日期减7,不分大月,小月、平月,平均每月按30日计算,答数即是母猪妊娠的大约分娩日期。用此法也较简便易记。例如,配种期12月20日,12月减8个月为4月,再把配种日期20日减7是13日,所以母猪分娩日期大约在4月13日。
养殖技术录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个养殖技术:

  • 下一个养殖技术:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关养殖技术
    能繁母猪市场存栏再降 节后猪…
    能繁母猪存栏量连降4年,农业…
    惊!2020年我国只需要3300万…
    母猪被山洪冲到下游20公里奇…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)