| 网站首页 | 养殖技术 | 养殖资讯 | 养殖培训 | 养殖项目 | 农林盆栽 | 文章中心 | 图片中心 | 
您现在的位置: zoonxw.com养殖网 >> 养殖项目 >> 正文 用户登录 新用户注册
胡文锋:灭活乳酸菌具有活菌型益生素产品所不具备的优势            【字体:
胡文锋:灭活乳酸菌具有活菌型益生素产品所不具备的优势
作者:佚名    养殖项目来源:不详    点击数:    更新时间:2018-11-18    

11月17日,在由中国畜牧兽医学会动物微生态学分会主办,华南农业大学、中山大学、温氏食品股份有限公司承办,《农财宝典》养殖资讯网作为承办媒体承办的中国畜牧兽医学会动物微生态学分会第五届第十三次全国学术研讨会上,华南农业大学胡文锋教授作了《灭活乳酸菌作用机制及在畜禽养殖中的应用》专题报告。

报告指出,灭活乳酸菌作为微生态制的新形态已经受实践和理论证明,且有效,其具有活菌型益生素产品所不具备的优势,且具有更强的排阻抑制,应该尽早让初生仔猪服用;适用于猪、鸡养殖全过程。

\
华南农业大学教授胡文锋

灭活乳酸菌的优势及作用

胡文锋介绍,灭活乳酸菌可以选择性抑制病原菌,刺激固有乳酸菌生长。并且,灭活乳酸菌抗性强,不繁殖、不争夺营养。灭活后吸附力增强,细胞壁上的多糖、粘附素与小肠绒毛上的特异位点结合,形成生物保护膜,产生同样具有竞争排斥作用。

此外,灭活乳酸菌还能增强对霉菌毒素的吸附能力,以及结合与去除革兰氏阴性菌产生的内毒素LPS。

还可以提升机体免疫应答能力。灭活乳酸菌制剂含大量乳酸菌细胞多糖、细胞内容物,调节动物特异或非特异性免疫,提高动物巨噬细胞数量及活性;提高血清、乳汁中抗体(IgA)水平,以及肠道局部粘膜免疫水平,并有利于动物免疫系统发育。

灭活乳酸菌在畜禽养殖中的应用

胡文锋教授通过大量一线应用效果来介绍灭活乳酸菌的作用。其中对于母猪常规保健,可以改善母猪肠道健康,调节肠道免疫,提高母猪免疫力。还可以使哺乳母猪和妊娠母猪粪便变软,便秘率降低。使用后哺乳母猪吃料好转,辅助产后恢复,乳仔猪腹泻率降低。

在断奶仔猪身上,灭活乳酸菌可以使断奶仔猪平均日增重提高32.9%,平均日采食量提高13.2%,饲料报酬提高14.7%,仔猪成活率提高4.6%,腹泻比率降低75.3%。

在保育猪身上,灭活乳酸菌可以使保育猪饲料报酬提高17%,平均日增重提高25.5%,发病率下降73%。

在育肥前期猪身上,相对于对照组,试验组的平均日增重提高了7%,料肉比降低了9%。

在育肥后期猪身上,试验组平均日增重提高了8%,料肉比降低7%。

在肉杂鸡身上,液态灭活乳酸菌使肉杂鸡上市均重增加0.12斤,料肉比下降0.07,上市率1.59%。

在种鸡身上,灭活乳酸菌对改善种鸡产蛋率和蛋重有一定帮助。

而在肉鸡身上,“灭活乳酸菌+枯草芽孢杆菌”与正负对照组相比能够降低料肉比及提高成活率,且能够代替抗生素。

\

会议现场

南方农村报、农财宝典、养殖资讯网原创稿件文图,版权所有,未经书面授权,严禁转载、摘编或建立映像。违者将被追究法律责任。编辑部电话020-83003429
养殖项目录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个养殖项目:

  • 下一个养殖项目:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关养殖项目
    英杰吴永锋:全系统欧式母猪…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)